Teknik Komunikasi Persuasif Company Profile Pada YouTube - Wisudawanto, Rahmat; Putri, Sofia Ningsih Rahayu (Universitas Islam Balitar, 2024)
Teknik komunikasi persuasif sangat signifikan diterapkan dalam sebuah company profile. Penerapan teknik komunikasi persuasif yang tepat dapat meyampaikan pesan dari company profile dan mempengaruhi pemirsanya. Tujuan penelitian ini untuk mengeksprolasi teknik-teknik persuasif pada company profile yang digunakan di dalam YouTube. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa unggahan video company profile pada akun YouTube resmi dari sembilan universitas di Surakarta. Adapun data penelitian ini berupa dialog, gerak tubuh, nada suara, respons penonton, dan keterangan isi atau tema video yang terdapat company profile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik taatan dan ganjaran merupakan teknik yang banyak diterapkan pada company profile universitas di Surakarta. Adapun teknik integrasi dan red herring merupakan teknik yang paling sedikit diterapkan. Penerapan teknik persuasif harus mempertimbangkan target konsumen.