PENGARUH KETERKAITAN KOMPETENSI GURU SMK TERHADAP DAYA SAING LULUSAN DALAM DUNIA INDUSTRI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - WARDOYO, SISWO; SEPTIANI , MELTI; FAUZIAH, NURUL; WIHERDIANSYAH, FARID; AKBAR, ZULFA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study analyzes the impact of the correlation between vocational high school (SMK) teachers' competencies and the competitiveness of graduates in the industrial sector using the Systematic Literature Review method. The findings reveal that teacher competencies, encompassing pedagogical, professional, social, and personal aspects, play a significant role in improving the quality of education and the relevance of graduates to industry needs. Moreover, strategic collaboration between SMKs and the business/industrial sectors (DU/DI), including curriculum alignment and internships, contributes to graduate employability. Challenges such as insufficient technology training for teachers and suboptimal implementation of partnerships require further attention. Overall, strengthening teacher competencies through certification and training, as well as the integration of technology in teaching, is essential for bridging the gap between vocational education and the demands of the modern job market. ABSTRAKPenelitian ini menganalisis pengaruh keterkaitan kompetensi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhadap daya saing lulusan dalam dunia industri menggunakan metode Systematic Literature Review. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi guru, yang mencakup aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, memainkan peran signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan relevansi lulusan dengan kebutuhan industri. Selain itu, kolaborasi strategis antara SMK dan dunia usaha/dunia industri (DU/DI), termasuk penyelarasan kurikulum dan magang, berkontribusi terhadap daya serap lulusan. Hambatan seperti kurangnya pelatihan teknologi bagi guru dan implementasi kemitraan yang belum optimal memerlukan perhatian lebih lanjut. Secara keseluruhan, penguatan kompetensi guru melalui sertifikasi dan pelatihan, serta penerapan teknologi dalam pengajaran, menjadi solusi penting untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan kejuruan dan tuntutan pasar kerja modern.