PERSEPSI DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING - LATHIFAH, AZIZAH SITI; SYAFIYAH, MUAZARAH NASYWATU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study examines students' perceptions of parental support in the context of online learning and its influence on the effectiveness of such learning. The research was conducted on undergraduate students of Educational Technology at Sebelas Maret University with a sample of 101 respondents using quantitative methods. The research instruments included a validated parental support scale and online learning scale. The results showed that 34.65% of students perceived their parents' support in the low category, while 44.55% reported low online learning experience. Regression analysis revealed that parental support influenced online learning by 10.6%. This study emphasizes the importance of parents' role in supporting students' online learning, which includes academic, psychological, and emotional aspects. The findings highlight the need for collaborative efforts between educational institutions, students, and parents to optimize the online learning experience. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa terhadap dukungan orang tua dalam konteks pembelajaran daring dan pengaruhnya terhadap efektivitas pembelajaran tersebut. Penelitian dilakukan pada mahasiswa S1 Teknologi Pendidikan Universitas Sebelas Maret dengan sampel 101 responden dengan menggunakan metode kuantitatif. Instrumen penelitian mencakup skala dukungan orang tua dan skala pembelajaran daring yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 34,65% mahasiswa mempersepsikan dukungan orang tua mereka pada kategori rendah, sementara 44,55% melaporkan pengalaman pembelajaran daring yang rendah. Analisis regresi mengungkapkan bahwa dukungan orang tua mempengaruhi pembelajaran daring sebesar 10,6%. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua dalam mendukung pembelajaran daring mahasiswa, yang mencakup aspek akademis, psikologis, dan emosional. Temuan ini menyoroti perlunya upaya kolaboratif antara institusi pendidikan, mahasiswa, dan orang tua untuk mengoptimalkan pengalaman pembelajaran daring.