PERAN MATA KULIAH EKONOMI KREATIF DALAM MENUMBUHKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIFITAS BERWIRAUSAHA BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS NUSA PUTRA - MINTAWATI, HESRI; ALBERT, JHONI; SIPAYUNG, ISKANDAR; PRADESA, KOHAR; VERIANTI, GIRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to explain the role of the creative economy course in entrepreneurial creativity, mediated by entrepreneurial interest, among students of the Faculty of Economics and Business at Nusa Putra University, Sukabumi. The total number of respondents was 120, selected using the Slovin formula and probability sampling technique. The data collected were processed using path analysis techniques. The results show that each variable tested was valid and reliable, and the model was feasible based on path analysis testing, making the study feasible. The analysis results prove that the variables of the creative economy course and entrepreneurial interest have a significant positive effect on entrepreneurial creativity, and the role of entrepreneurial interest mediates the creative economy course's effect on entrepreneurial creativity. This means that the creative economy course variable affects entrepreneurial creativity, mediated by entrepreneurial interest. ABSTRAKPenelitan ini bertujuan untuk menjelaskan peran mata kuliah ekonomi kreatif terhadap kreatifitas berwirausaha yang dimediasi oleh minat kewirausahaan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Putra Sukabumi. Jumlah responden yang diambil berjumlah 120 responden dengan menggunakan rumus Slovin dan teknik probability sampling. Data yang telah dikumpulkan dan diolah menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Penelitian ini menunjukkan setiap variabel yang diuji telah valid dan reliabel, serta layak secara model menurut uji analisis jalur sehingga penelitian ini dapat dilakukan. Hasil analisis membuktikan bahwa variabel mata kuliah ekonomi kreatif dan minat kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kreatifitas berwirausaha dan peran minat kewirausahaan mampu memediasi mata kuliah ekonomi kreatif terhadap kreatifitas berwirausaha, ini artinya variabel mata kuliah ekonomi kreatif berpengaruh terhadap kreatifitas berwirausaha yang dimediasi oleh minat kewirausahaan.