ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN EDLINK DI UNIVERSITAS NUSA PUTRA - ALBERT, JHONI; MINTAWATI, HESRI; SIPAYUNG, ISKANDAR; PRADESA, KOHAR; VERIANTI, GIRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to analyze the level of student satisfaction in the Accounting study program regarding the use of Edlink at Universitas Nusa Putra Sukabumi, West Java, for the 2022/2023 academic year. The rapid development of technology has led to the necessity for learning processes to keep up with technological advancements. Online learning can facilitate communication between educators and students. This online learning is applied in Accounting courses, assisted by Edlink. Edlink is an application that allows the creation of virtual classrooms. The research method used is a descriptive qualitative method with a survey approach. The instruments for measuring the research variables are broken down into research indicators. The instrument used is a student response questionnaire. The subjects of this study are third-semester students from the Accounting program at Universitas Nusa Putra. The positive response shown by students in the use of Edlink indicates that Edlink can be used to facilitate the learning process. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa program studi akuntansi terhadap penggunaan Edlink di Universitas Nusa Putra Sukabumi, Jawa Barat tahun ajaran 2022/2023. Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan proses pembelajaran yang dilakukan juga harus mengikuti perkembangan teknologi. Pembelajaran bisa dilakukan secara online untuk mempermudah proses komunikasi antara pendidik dan peserta didik. Pembelajaran online tersebut dilakukan pada matakuliah Akuntansi. Pembelajaran online yang dilakukan berbantuan Edlink. Edlink merupakan aplikasi yang memungkinkan terbentuknya kelas di dunia maya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif menggunakan metode survey. Instrumen untuk mengukur variabel-variabel penelitian dijabarkan ke dalam indikator-indikator penelitian. Instrument yang digunakan yaitu angket respon mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 program studi Akuntansi Universitas Nusa Putra. Respon yang baik ditunjukan oleh mahasiswa dalam penggunaan Edlink sehingga Edlink dapat digunakan untuk memperlancar proses pembelajaran.