PENGARUH PEMAHAMAN MODERASI BERAGAMA TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP TOLERANSI SISWA SMK WALISONGO SEMARANG - JANAH, ANISA MIFTAHUL; HIDAYATI, ARINI ULFA; MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to explore the influence of religious moderation understanding on tolerance attitudes among students at SMK Walisongo Semarang. Indonesia, with its diverse ethnic, religious, and cultural backgrounds, faces significant challenges in fostering tolerance among its youth. The understanding of religious moderation taught in schools is expected to shape tolerance towards religious differences. This research employs a quantitative method using surveys and interviews as data collection instruments, involving 150 students from SMK Walisongo. The results indicate that understanding of religious moderation has a positive impact on students' tolerance attitudes, although there are significant influences from external factors such as family views and social environment. Religious moderation education in schools has proven to enhance tolerance, but its application in daily life still faces challenges, particularly from the influence of conservatism in students' families and surrounding communities. This study recommends strengthening comprehensive religious moderation education in schools and increasing family and community involvement in supporting tolerance education. Future research prospects could focus on the role of social media in shaping adolescents' tolerance attitudes and educational strategies to reduce intolerance and radicalization. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pemahaman moderasi beragama terhadap sikap toleransi di kalangan siswa SMK Walisongo Semarang. Indonesia, dengan keberagaman suku, agama, dan budaya, menghadapi tantangan besar dalam memupuk sikap toleransi di kalangan generasi muda. Pemahaman moderasi beragama yang diajarkan di sekolah diharapkan dapat membentuk sikap toleransi terhadap perbedaan agama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data, yang melibatkan 150 siswa SMK Walisongo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman moderasi beragama berpengaruh positif terhadap sikap toleransi siswa, meskipun terdapat pengaruh signifikan dari faktor eksternal seperti pandangan keluarga dan lingkungan sosial. Pembelajaran moderasi beragama di sekolah terbukti meningkatkan sikap toleransi, tetapi penerapannya dalam kehidupan sehari-hari masih menghadapi tantangan, terutama dari pengaruh konservatisme dalam keluarga dan komunitas sekitar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pembelajaran moderasi beragama secara komprehensif di sekolah, serta peningkatan keterlibatan keluarga dan masyarakat dalam mendukung pendidikan toleransi. Prospek pengembangan penelitian selanjutnya dapat fokus pada peran media sosial dalam membentuk sikap toleransi remaja serta strategi pendidikan untuk mengurangi intoleransi dan radikalisasi.