MANAJEMEN PENJAMINAN MUTU TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN : STUDI DI SMK N 2 KENDAL - WULANDARI, SRI; MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Education in Indonesia currently faces various challenges, one of which is the low quality of educational management, which impacts the quality of learning and graduates' competitiveness on a global scale. This study aims to examine the implementation of quality assurance management at SMK Negeri 2 Kendal to improve the quality of the learning process. The research method used is a qualitative approach with a descriptive design, collecting data through interviews, observations, and documentation. The results show that the implementation of the internal quality assurance system (SPMI) at SMK Negeri 2 Kendal has been well-implemented and significantly contributes to improving the quality of learning and student learning outcomes. This process includes structured planning, implementation, and evaluation, focusing on achieving graduate competency standards relevant to the needs of the workforce. The school has also achieved an accreditation rating of A and ISO 9001:2000 certification as proof of sustainability in maintaining educational quality. The conclusion of this study is that effective quality assurance management can improve educational quality and prepare students to face global challenges. This study also provides prospects for the development of a more widespread quality assurance system in other educational institutions in Indonesia. ABSTRAKPendidikan di Indonesia saat ini menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah rendahnya kualitas pengelolaan pendidikan yang berdampak pada mutu pembelajaran dan daya saing lulusan di tingkat global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen penjaminan mutu di SMK Negeri 2 Kendal dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, yang mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem penjaminan mutu internal (SPMI) di SMK Negeri 2 Kendal telah berjalan dengan baik dan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran serta hasil belajar siswa. Proses ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terstruktur, dengan fokus pada pencapaian standar kompetensi lulusan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Sekolah ini juga berhasil meraih akreditasi A dan sertifikasi ISO 9001:2000 sebagai bukti keberlanjutan dalam menjaga mutu pendidikan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen penjaminan mutu yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan global. Penelitian ini juga memberikan prospek untuk pengembangan sistem penjaminan mutu yang lebih luas di lembaga pendidikan lain di Indonesia.