KEPEMIMPINAN SPIRITUAL KEPALA SEKOLAH: STUDI DI SMK ISLAM AL-FADHILA DEMAK - MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to analyze the implementation of spiritual leadership by the Principal at SMK Islam Al Fadhila Demak and its implications for improving the quality of education. The main focus of this research is to identify how leadership based on spiritual values affects character development of students and the development of vocational curriculum. This qualitative research utilizes in-depth interviews with the principal, vice principals, teachers, and students. The findings reveal that the implementation of spiritual leadership at SMK Islam Al Fadhila Demak, which includes activities such as congregational prayers, Qur'an recitation, and greeting one another with peace, not only strengthens students' character but also encourages the improvement of vocational learning quality. The principal also emphasizes the importance of values such as honesty, tolerance, and cooperation in creating a harmonious school environment. The implications of this study suggest that spiritual leadership plays a crucial role in shaping students who are not only skilled in vocational fields but also possess high integrity and ethics. Based on these findings, it is expected that this spiritual leadership model can be applied more widely in other schools to create holistic and high-quality education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan spiritual oleh Kepala Sekolah di SMK Islam Al Fadhila Demak dan implikasinya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana kepemimpinan yang berbasis nilai-nilai spiritual mempengaruhi pembentukan karakter siswa dan pengembangan kurikulum vokasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada kepala sekolah, wakil kepala sekolah, serta beberapa guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan spiritual di SMK Islam Al Fadhila Demak, yang meliputi kegiatan seperti shalat berjamaah, tadarus Al-Qur'an, dan pengucapan salam, tidak hanya memperkuat karakter siswa, tetapi juga mendorong peningkatan kualitas pembelajaran vokasional. Kepala sekolah juga menekankan pentingnya nilai-nilai seperti kejujuran, toleransi, dan kerja sama dalam menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa kepemimpinan spiritual berperan penting dalam membentuk siswa yang tidak hanya kompeten dalam bidang vokasional, tetapi juga memiliki integritas dan etika yang tinggi. Berdasarkan temuan ini, diharapkan model kepemimpinan spiritual ini dapat diterapkan lebih luas di sekolah-sekolah lain untuk menciptakan pendidikan yang holistik dan berkualitas.