Implementasi Metode Rapid Application Development (RAD) dalam Pengembangan Media Promosi Pesantren - Dwiansyah, Zovanli; Efendi, Yoyon; Karpen, Karpen; Imardi, Syahrul (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Pondok Pesantren Al-Hujjah Riau, yang berlokasi di Kota Pekanbaru, tepatnya di jalan Cipta Karya KM 2, setiap tahunnya menghadapi tantangan dalam upaya menarik minat calon santri untuk mengikuti pendidikan agama yang lebih dalam. Promosi pesantren adalah praktik yang penting dalam memperkenalkan pesantren ini kepada masyarakat dan calon santri. Namun, pelaksanaan promosi di Pesantren Al-Hujjah Riau saat ini belum optimal. Promosi melalui berbagai sosial media telah terbukti menjadi cara yang sangat efektif bagi perusahaan, usaha kecil, dan lembaga pendidikan dalam menghadapi kemajuan teknologi dan komunikasi. Untuk menyampaikan informasi dengan lebih efektif dan efisien kepada masyarakat, maka dibutuhkan sebuah website dan sosial media lain yang telah terbukti sebagai salah satu media yang paling efisien. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, tujuannya adalah untuk memodernisasi strategi promosi, yang sebelumnya lebih bersifat konvensional. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media promosi yang tepat agar penyebaran informasi mengenai Pesantren Al-Hujjah Riau lebih tepat sasaran. Perancangan sistem berupa website ini menggunakan Metode Pengembangan Rapid Application Development (RAD) yang dikenal dengan pengerjaan yang efisien dan singkat. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi (website) yang responsif dan pemanfaatan platform media sosial seperti Facebook, Instagram, TikTok, dan YouTube. Dengan peningkatan sebesar 71% dalam jumlah pendaftaran santri baru pada periode tahun ajaran 2024/2025 dibandingkan dengan tahun sebelumnya