The Nutritional Status And The Role Of Supervisor In Swallowing Drugs In Pulmonary Tuberculosis Patients - Dewi Wijayanti Wijayanti; Siti Aisah; Much Nurkharistna Al Jihad; Vivi Yosafianti Pohan (University of Muhammadiyah Semarang, 2025)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi menular yang banyak ditemukan di masyarakat. Pasien tuberkulosis paru dapat mengalami perburukan kondisi dikarenakan adanya faktor risiko yang dapat mempengaruhi kondisi pasien yaitu status gizi dan peran pengawas menelan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi dan peran pengawas menelan obat pada pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 43 pasien tuberkulosis paru dan 43 orang pengawas menelan obat. Hasil penelitian menunjukkan status gizi pasien tuberkulosis paru pada kelompok toddler berada pada kategori seimbang antara gizi baik dan gizi buruk yaitu masing-masing 50%, status gizi tertinggi pada kelompok anak usia sekolah dan remaja berada pada kategori gizi baik dan gizi buruk masing-masing 40%. Status gizi pasien tuberkulosis paru dewasa sebagian besar berada pada kategori gizi normal sebanyak 53,3%. Status gizi pasien tuberkulosis paru pra lansia berada pada kategori tertinggi yaitu 66,7%. Status gizi pasien tuberkulosis paru lansia sebagian besar berada pada kategori normal 66,7%. Pengawas menelan obat sebagian besar memiliki peran baik 53,5%. Peran baik meliputi peran pelaksanaan strategi pengobatan jangka pendek DOTS dan peran pemberian semangat. Peran yang masih kurang meliputi peran menjamin ketersediaan obat sesuai kebutuhan dan peran menjamin ketepatan pemeriksaan dahak.