Pengembangan E-Learning Berbasis Web Di SMK Negeri - Illahi, Ridho; Rini, Faiza; Novita, Rini (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan E-Learning Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Padang menggunakan Platform Learning Management System (LMS) Chamilo yang memiliki nilai valid dan praktis dalam implementasinya. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong semakin banyak upaya peningkatan mutu pendidikan melalui pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model Pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analize (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implement (implementasi), Evaluate (evaluasi). Hasil penelitian yang telah dilakukan Uji Validitas menunjukkan tingkat validitas media dengan memperoleh nilai sebesar 93,98 dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas guru memperoleh nilai sebesar 87,00% dengan kategori sangat praktis dan praktikalitas siswa memperoleh nilai sebesar 81,22% dengan kategori sangat praktis. Penelitian ini menghasilkan E-Learning berbasis web yang valid dan praktis menggunakan Platform LMS Chamilo.