Revitalisasi Pendidikan Islam di Indonesia Menggapai Generasi Emas - Radiyah, Isna (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi revitalisasi pendidikan Islam di Indonesia, dengan fokus pada tiga aspek kunci: revitalisasi kurikulum, inovasi metode pengajaran, dan dampak kebijakan terhadap implementasi. Dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka, penelitian ini menganalisis literatur yang relevan dan dokumen kebijakan pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa revitalisasi kurikulum, yang mencakup topik kontemporer dan teknologi digital, meningkatkan relevansi konten pendidikan. Selain itu, metode pengajaran interaktif dan berbasis kompetensi telah terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar. Dukungan kebijakan, termasuk dukungan keuangan dan pengembangan sumber daya manusia, memainkan peran penting dalam keberhasilan implementasi reformasi ini. Studi ini menegaskan bahwa upaya revitalisasi yang adaptif dan responsif dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam secara signifikan. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman integrasi teknologi dalam pendidikan dan menyoroti perlunya memodifikasi teori dan kebijakan pendidikan yang ada untuk mencerminkan dinamika saat ini. Implikasi dari penelitian ini termasuk rekomendasi untuk studi lebih lanjut tentang efek jangka panjang dari kurikulum yang diperbarui dan penerapan teknologi dalam pendidikan