Penerapan Strategi Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah - Otari, Widiati Hairina; Juhaeni, Juhaeni; Alfin, Jauharoti; Chasanah, Uswatun; Sihabudin, Sihabudin; Safaruddin, Safaruddin; Salsabila, Zuha Prisma (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran Mind Mapping pada materi bagian tubuh tumbuhan beserta fungsinya serta dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IVB MIN Kota Banjarbaru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPAS yang monoton, menyebabkan 80% siswa belum mencapai ketuntasan minimal pada ulangan harian terkait materi IPA. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas (PTK) Kurt Lewin yang melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dalam setiap siklusnya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes, dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Mind Mapping berjalan efektif, ditandai dengan peningkatan skor aktivitas guru dari 84 pada siklus I menjadi 88,9 pada siklus II, serta peningkatan skor aktivitas siswa dari 75 menjadi 89,6. Selain itu, persentase ketuntasan siswa meningkat signifikan dari 52,6% pada siklus I menjadi 89,5% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa Mind Mapping tidak hanya membantu siswa memahami materi dengan lebih baik, tetapi juga meningkatkan hasil belajar secara keseluruhan.