Kontribusi Islam terhadap Perkembangan Pendidikan Islam dalam Era Industri 4.0 - Rohman, Taufikur; Ilyasin, Mukhamad; Muadin, Akhmad (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0, dengan meninjau konsep pendidikan Islam, peran lembaga pendidikan Islam, objek garapan pendidikan, serta kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (GPAI) dan siswa yang dibutuhkan di era modern. Penelitian ini dilakukan dengan metode literature review yang menganalisis berbagai literatur terkait perkembangan pendidikan Islam dalam konteks teknologi dan perubahan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki kemampuan adaptif yang signifikan melalui integrasi antara teknologi dan nilai-nilai agama. Lembaga pendidikan Islam, seperti madrasah dan pesantren, telah mulai mengadopsi teknologi dalam proses pengajaran, meskipun masih dihadapkan pada tantangan keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan peningkatan kompetensi digital tenaga pendidik. Kompetensi siswa juga dikembangkan untuk memenuhi tuntutan era digital, dengan penekanan pada literasi digital, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan kolaboratif. Signifikansi penelitian ini terletak pada pentingnya memperkuat integrasi teknologi dalam pendidikan Islam tanpa mengabaikan nilai-nilai spiritual, yang dapat membentuk generasi berkarakter unggul dan berdaya saing di era modern.