Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar: Analisis Hasil Tes Pemahaman dan Penalaran (Materi Penjumlahan dan Pengurangan) - Indarwati, Erna Eka; Wiryanto, Wiryanto; Mariana, Neni (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil tes pemahaman dan penalaran matematika siswa kelas 1 SD pada materi penjumlahan dan pengurangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SD Negeri Gampang dengan jumlah 14 siswa.11 siswa berjenis kelamin laki-laki dan 3 siswa berjenis kelamin perempuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk menggali secara mendalam pemahaman dan proses berpikir siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tulis dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis yang mencakup soal-soal konseptual, prosedural, dan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih rendahnya nilai hasil tes tulis siswa. Kesulitan yang dialami siswa umumnya terkait dengan tingkat pemahaman dan penalaran siswa yang masih rendah, misalnya: soal cerita, meminjam, atau mengubah bentuk soal. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan penalaran siswa dalam menyelesaikan soal-soal penjumlahan dan pengurangan. Dari penelitian ini juga ditemukan bahwa perlunya pembelajaran yang kreatif dan inovatif guna meningkatkan pemahaman dan penalaran siswa dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran yang kreatif dan inovatif akan meningkatkan minat belajar siswa.