Memberdayakan Anak Berkebutuhan Khusus: Peran Pendidikan Inklusif di SLB Tunas Harapan Mekongga Kolaka - Akbar, Muhammad; Suhrah, Suhrah; Angraeni, Nia (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Pendidikan inklusif adalah pendekatan yang memberikan kesempatan setara bagi anak-anak berkebutuhan khusus (ABK) untuk mendapatkan pendidikan berkualitas di lingkungan yang menghargai perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran pendidikan inklusif di SLB Tunas Harapan Mekongga dalam memberdayakan anak berkebutuhan khusus (ABK), serta tantangan dan dampak penerapannya. Melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan beberapa hal penting. Pertama, strategi pemberdayaan ABK meliputi pendekatan individualisasi pembelajaran, pengembangan keterampilan hidup, dan penggunaan alat bantu serta teknologi pendukung. Kedua, tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan fasilitas dan sumber daya, kurangnya guru yang terlatih dalam pendidikan khusus, serta kendala transportasi bagi siswa. Ketiga, dukungan orang tua sangat signifikan dalam mendukung proses pembelajaran, meskipun dukungan dari komunitas masih terbatas. Keempat, dampak pendidikan inklusif yang tercatat meliputi peningkatan kepercayaan diri, kemampuan sosial, serta kemajuan akademik yang sesuai dengan kemampuan setiap siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pendidikan inklusif di SLB Tunas Harapan Mekongga memberikan manfaat besar bagi ABK, namun sejumlah tantangan yang ada memerlukan perhatian lebih dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan masyarakat, untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan pendidikan inklusif.