Moralitas Digital dalam Pendidikan: Mengintegrasikan Nilai-Nilai Al-Qur'an di Era Teknologi - Iwani, Fatimah Nurlala; Abubakar, Achmad; Ilyas, Hamka (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberi penjelasan secara mendalam hubungan antara moralitas digital dengan nilai-nilai Al-Qur’an dalam konteks penggunaan teknologi di bidang pendidikan. Dengan mempertimbangkan tantangan moral yang dihadapi oleh umat islam di era digital, kita akan mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai yang terkandung al-Qur’an memberikan pedoman etika serta prinsip-prinsip moral yang mampu membantu generasi penerus menghadapi tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan ialah dengan pendekatan studi pustaka/library research, yaitu pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini adalah al-Qur’an mengajarkan prinsip-prinsip moral yang dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk penggunaan teknologi. Nilai-nilai al-Qur’an tetap relevan dan dapat digunakan dalam menghadapi tantangan yang ada di kehidupan modern, meskipun wahyu al-Qur’an diturunkan jauh sebelum munculnya era teknologi dan media sosial ini. Dengan memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai al-Qur’an peserta didik dapat mengembangkan karakter yang kokoh dan beretika.