TEKNIK PEMBESARAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis Sp.) PADA KOLAM FIBER BUNDAR DENGAN APLIKASI PROBIOTIK DI FISH BOSTER CENTRE, SIDOARJO, JAWA TIMUR - Fitri, Muhamad Aidil; Tyas, Almusawa Adining; Ajeng, Prameswari Inco (Universitas Gajah Putih, 2025)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah ikan yang sering kali dibudidayakan dan termasuk dalam komoditas perikanan penting. Akan tetapi terdapat permasalahan pada kegiatan pembesaran ikan Nila merah diantaraannya nilai FCR (Feed Conversion Ratio) yang cukup tinggi serta kebutuhan pakan yang sangat tinggi. Sehingga kegiatan pembesaran ikan nila merah dengan aplikasi probiotik diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik dalam kegiatan pembesaran ikan nila merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta partisipasi langsung dalam kegiatan. Selama kegiatan pembesaran ikan nila merah dengan penggunaan probiotik terbilang optimal dengan nilai rata rata FCR sebesar 1,13, SR 100% dan rata rata SGR sebesar 2,3%/hari. Ikan nila merah siap dipanen pada umur 3-6 bulan dan memiliki size 7-4/kg.