PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN DAUN PEPAYA (Carica papaya) SEBAGAI BAHAN ANESTESI ALAMI SISTEM TRANSPORTASI TERTUTUP PADA BENIH IKAN LELE (Clarias sp.) - Miranda, Ayu; Syahputra, Faisal; Almuqarramah, T.M Haja (Universitas Gajah Putih, 2025)
Perkembangan pesat kegiatan budidaya lele di tanah air tidak terlepas dari penerimaan masyarakat secara luas terhadap jenis ikan. Ketersediaan benih yang belum terpenuhi secara maksimal sehingga didatangkan dari daerah lain untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Pengangkutan benih atau ikan selama ini dilakukan dengan dua cara yaitu pengangkutan dengan sistem terbuka dan sistem tertutup. Selama proses transportasi dengan kondisi jarak tempuh yang cukup jauh diperlukan upaya untuk menurunkan aktivitas ikan selama transportasi dengan metode anestesi. Bahan alami salah satunya yang dapat digunakan sebagai anestesi adalah daun pepaya (Carica papaya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya)sebagai bahan anestesi alami sistem transportasi tertutup pada benih ikan lele (Clarias sp.). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan sebagai perlakuan P1 (kontrol atau tanpa penambahan ekstrak daun pepaya), P2 (penambahan ekstrak daun pepaya 0,5%), P3 (penambahan ekstrak daun pepaya 0,7%), P4 (penambahan ekstrak daun pepaya 0,9%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P4 memerlukan waktu pemingsanan ikan yaitu 25.07 menit dan waktu sadar 1.11 menit dengan tingkat kelangsungan hidup 92%.