RANCANG BANGUN APLIKASI PENGOLAHAN DATA INVENTORY BARANG BERBASIS DESKTOP PADA CV. HAMIM GROUP - Febryana, Selsa; Wulandari, Ika Arthalia; Prabowo, Danang (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan pada pengelolaan persediaan di berbagai perusahaan, termasuk CV. Hamim Group, yang merupakan perusahaan percetakan. CV. Hamim Group masih menggunakan sistem pencatatan stok manual, yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu. Hal ini menimbulkan ketidak sesuaian antara stok aktual dan stok tercatat, serta menyulitkan pengambilan keputusan terkait manajemen persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengolahan data persediaan barang berbasis desktop sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python, framework Tkinter, dan SQLite sebagai database. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), dengan pengujian sistem menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan persediaan, serta memudahkan dalam pencatatan barang dan pembuatan laporan secara otomatis. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain yang menghadapi masalah serupa dalam manajemen persediaan.