EFEKTIVITAS MANAGEMENT COMMUNITY SERVER MENGGUNAKAN SISTEM BOT PADA PLATFORM DISCORD - Albana, Ilham; Rohmah, Andin Naila; Musarofah, Ani; Lestari, Dian Sri (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Management menjadi sangat penting untuk keberlangsungan suatu sistem ataupun proyek, terutama untuk management komunitas server, dibutuhkan pengalaman dan keterampilan yang akurat agar berjalan dengan teratur. Namun saat ini banyak profesi management yang dialihkan serta dibantu menggunakan bot assistant.Seperti dalam platform Discord, sebagai platform yang menyediakan pelayanan management komunitas yang terstruktur, banyak para discord developer memproduksi sistem bot sebagai moderasi server. Dengan kinerja yang baik sistem bot terbukti memiliki efektifitas yang tinggi untuk membantu memanagement tugas yang tersedia.Pengembangan sistem bot banyak bervariasi, namun saat ini bahasa yang paling populer untuk kalangan bot development adalah python dan javascript yang bisa dikelola secara runtime.