PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA (PTPN) XIV DI LIANG AWAIYA, KECAMATAN TELUK ELPAPUTIH, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Souhoka, Semuel (jfpublisher, 2024)
Manajemen sumber daya manusia bertujuan untuk mengelola tenaga kerja secara efektif agar optimal dalam mencapai tujuan perusahaan. Kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi. Gaya kepemimpinan yang baik, disiplin kerja yang tinggi, serta motivasi yang kuat mampu meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan karyawan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XIV di Liang Awaiya, Kecamatan Teluk Elpaputih, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XIV di Liang Awaiya yang berjumlah 40 orang. Data dianalisis dengan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kontribusi pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja (R²) sebesar 94,3%, sedangkan 5,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Gaya kepemimpinan memberikan pengaruh terbesar terhadap kepuasan kerja karyawan.