Sosialisasi Konsep Ekowisata Kepada Para Pemangku Kepentingan di Obyek Wisata Pantai Sulamadaha, Kota Ternate - Fadel, Muslim; Djumadil, Suddin M. Saleh (Universitas Khairun, 2024)
Ekowisata merupakan sebuah konsep dalam pengeloaan daya tarik wisata dengan mengedepankan tiga aspek penting yaitu diantaranya: konservasi/pelestarian, pemberdayaan masyarakat lokal, dan pendidikan lingkungan. Obyek wisata Pantai Sulamadaha merupakan salah satu obyek pantai yang pertama kali di kelolah dan dijadikan sebagaii sebuah obyek wisata di Kota Ternate. Keindahan panorama pantai menjadi daya tarik utama pantai Sulamadaha, hamparan pasir di pesisir pantai dan juga teluk Sulamadaha merupakan andalan utama yang menjadikan para wisatawan berkunjung ke obyek wisata ini. Seiring berjalannya waktu ke waktu, pengelolaan atraksi dan fasilitas pendukung mengalami degradasi atau penurunan kualitas yang sangat signifikan. Hal ini dapat dibuktikan dengan kondisi terumbu karang yang rusak dan juga pembangunan fasilitas pendukung berupa berupa jalan setapak, tempat parkir, dan juga tempat jualan yang penataannya kurang baik dan terkesan mengabaikan kelestarian lingkungan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada para pemangku kepentingan agar dapat menerapkan prinsip-prinsip konsep ekowisata dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan berupa diskusi dan tanya jawab dengan para pemangku kepentingan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan pemahaman kepada para pemangku kepentingan terkait dengan konsep ekowisata. Kesimpulannya bahwa konsep ini menjadi sebuah tawaran dan solusi yang tepat dalam mewujudkan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan (sustainable tourism). Pengelolaan obyek wisata tanpa merusak dan menjaga kelestarian mahluk hihup yang berada disekitar obyek wisata merupakan suatu tujuan utama dalam penerapan konsep ekowisata.