PEMANFAATAAN SAMPAH ORGANIK UNTUK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI KELURAHAN PINANG JAYA, KECAMATAN KEMILING, KOTA BANDAR LAMPUNG - Agung, Abdan; tri, Bayu Putra; Duta, Gishella Lara; Silvia, Mayla; Suwardi, Suwardi; Santri, Priska Diana; Nurhandayani, Tria (Universitas Lampung, 2024)
Sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Kelurahan Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung tentang manfaat sampah pasar organik dalam pembuatan pupuk kompos sebagai media tanam untuk tanaman. Kegiatan ini dilakukan guna membantu masyarakat agar dapat lebih kreatif mengelola sampah organik secara tepat, serta bertujuan mengurangi dan mengubah komposisi sampah menjadi produk yang bermanfaat. Metode pelaksanaannya, yaitu (1) Pemaparan masalah dan pencarian solusi, (2) Sosialisasi pemanfaatan sampah organik, (3) Praktik pembuatan pupuk kompos. Hasil dari pengabdian ini, yaitu pembuatan pupuk kompos di Kelurahan Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung layak dikembangkan dan peserta sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos sebagai media tanam untuk tanaman memberikan respon positif yang mengacu pada antusiasme warga selama kegiatan berlangsung. Kata Kunci : Sosialisasi, sampah organik, pupuk kompos, masyarakat..