PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS PADA PRODUK SABUN CUCI PIRING KELOMPOK PKK DESA SIDODADI - Qudus, Hardoko Insan; Kiswandono, Agung Abadi; Nurhasanah, Nurhasanah; Endaryanto, Teguh; Dzilhaj, Trie Choirunnisa; Aini, Fadhillah Nurul; Utari, Erwanda Lili (Universitas Lampung, 2024)
Desa Sidodadi merupakan salah satu desa yang memiliki visi untuk mewujudkan desa yang sehat dan mandiri. Salah satu bentuk kesejahteraan dan kemandirian yang diusahakan adalah tumbuh kembangnya beberapa kelompok kegiatan usaha yang terbingkai dalam kegiatan Home Industri (industri rumah tangga). Pembuatan produk sabun cair cuci piring merupakan salah satu produk yang berpotensi dijadikan sebagai kegiatan Home Industri. kegiatan ini memiliki tujuan untuk mendampingi mitra menghasilkan produk yang lebih berkualitas dan kompetitif di pasaran. Melalui beberapa tahapan dimulai dengan tahap sosialisasi dan pendampingan, kemudian dilanjut dengan tahap monitoring dan evaluasi diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan bagi warga dan UMKM setempat. Melalui pendampingan yang komprehensif, warga desa memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam memilih bahan baku yang berkualitas serta teknik produksi yang lebih efektif dan efisien.