PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA/SISWI SMA N 1 SRAGI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Insani, Marzius; M, Syaiful; Imanita, Myristica; Nurlita, Mia; M.K, Imroah Laina (Universitas Lampung, 2024)
Kewirausahaan memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong inovasi bisnis. Untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan tersebut, pelatihan penulisan karya tulis ilmiah berbasis kewirausahaan dirancang bagi siswa SMA N 1 Sragi, Kabupaten Lampung Selatan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang dasar-dasar penulisan ilmiah, metode penelitian, serta bagaimana mengintegrasikan teori bisnis ke dalam karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode ceramah dan pendampingan praktik langsung dengan pendekatan kuantitatif dengan mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 60% siswa belum memahami konsep karya tulis ilmiah kewirausahaan, dengan hanya 20% yang memiliki pengetahuan dasar. Namun, setelah pelatihan, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman hingga 90%. Siswa mampu menyusun karya ilmiah yang terstruktur, memahami komponen penting seperti analisis SWOT dan riset pasar, serta merancang ide bisnis berbasis analisis ilmiah. Meskipun hasilnya positif, terdapat tantangan dalam penerapan metodologi penelitian, di mana beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menyusun hipotesis dan melakukan analisis data. Oleh karena itu, pelatihan lanjutan terkait metodologi penelitian sangat diperlukan untuk lebih mengasah keterampilan siswa dalam mengintegrasikan teori ilmiah dengan praktik bisnis. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi siswa dalam bidang kewirausahaan, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi wirausahawan yang inovatif dan terstruktur dalam menghadapi dinamika dunia bisnis.Kata Kunci: kewirausahaan, karya tulis ilmiah, pelatihan, analisis SWOT, metodologi penelitian