Pelatihan Pembuatan Pembukuan Keuangan Sederhana Untuk Para Petani di Desa Pardugul, Lumban Binanga Kabupaten Samosir - Sinurat, Windo; Silitonga, Manaor; Gultom, Josua Alex; Sitohang, Andar (Akademi Teknik Deli Serdang, 2024)
Laporan Keuangan adalah hal yang penting bagi pelaku usaha termasuk petani. Laporan keuangan dapat membantu para petani untuk menentukan tanaman apa yang paling menguntungkan untuk di tanam dalam periode tertentu. Sering kali para petani tidak mencatat pembukuan keuangan atau tidak membuat laporan keuangan. Hal ini membuat para petani akan kesulitan untuk mementukan apakah periode saat berjalan mendapatkan untung atau rugi.. Maka dengan ini kami pihak dosen dari Teknik Akadeni Deli Serdang Lubuk Pakam melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dalam rangka menjalankan salah satu Darma dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Dengan melakukan sosialisi ini tentu akan berdampak baik bagi masyarakat dan Negara. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah dengan semakin banyak nya masyarakat yang paham akan pentingnya laporan keuangan dan paham akan penyusunan laporan keuangan maka di harapkan akan semakin tinggi tingat perbaikan ekonomi masyarakat. Dengan mengetahui keuntungan dalam satu periode di harapkan masyarar akan mendapat keuntungan yang lebih tinggi di banding sebeluim membuat laporan keuangan. Dengan semakin tingginya laba yang di peroleh maka di harapkan masyarakat akan semakin sadar juga akan hal pembayaran pajak. Metode yang di lakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pemberikan meteri dan pelatihan penyusunan laporan keuangan dan di lakukan evaluasi. Hal ini secara tidak langsung akan mengakibatkan semakin banyak nya pembangunan fasilitas-fasilitas untuk membantu masyarakat juga. Hasil dari pengabdian ini adalah setelah dilakukan nya test setelah pemberian materi, kami mendapatkan hasil bahwa pengabdian ini berpengaruh terhadap pemahaman peserta. Dengan adanya dialog dengan masyarat diharapkan dapat memotivasi masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini di sambut hangat oleh masyarakat Desa Pardugul, Lumban Binanga Kabupaten Samosir.