Morbus Hansen (Kusta) - Idris, Fitria; Mellaratna, Wizar Putri (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2023)
Morbus Hansen (MH) yang disebut lepra atau kusta adalah suatu penyakit menular yang menimbulkan masalah dalam dunia kesehatan di seluruh dunia. Kusta tersebar di seluruh dunia terutama daerah tropis dan subtropis serta menyerang semua umur dengan frekuensi tertinggi pada kelompok umur 20 hingga 30 tahun. Tn. AB, laki-laki, berusia 33 tahun datang keluhan mati rasa dan sering kesemutan. Tangan dan kaki mulai bengkak dan luka-luka. Beberapa kuku kaki terlepas tanpa disadari. Pemerikasaan fisik didapatkan kesadaran komposmentis. Status generalis pasien didapatkan madarosis pada kedua bulu mata, mata tampak anemis. Telinga didapatkan infiltrat pada kedua cuping telinga. Status dermatologis pada regio fasialis dan ekstremitas superior didapatkan makula dan patch hiperpigmentasi multipel batas tegas, bentuk geografika, ukuran bervariasi. Pemerikasan bakterioskopis sdengan Slit Skin Smear pada cuping telinga ditemukan 1-10 kuman Basil Tahan Asam (BTA) / 100 lapang pandang (+1). Indeks Bakteriologis didaptkan +1.