Gambaran Tingkat Kecemasan pada Pasien TB Paru di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Aceh Utara - Irawan, Rizki; Sawitri, Harvina; Herlina, Nina (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2024)
Tuberkulosis (TB) paru adalah penyakit infeksi menular yang menyerang parenkim paru-paru disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada pasien tb paru di rumah sakit Cut Meutia Aceh Utara. Jenis peneitian ini meruapakan rancangan kuantitatif observasional dengan pendekatan (cross sectional). Karakteristik responden menunjukan bahwa mayoritas responden merupakan laki-laki yaitu sebanyak 45 responden (68,2%) sedangkan responden jenis kelamin perempuan sebanyak 21 responden (32,8%). Karakteristik responden menunjukkan sebagian besar reponden merupakan kelompok usia lansia awal yaitu sebanyak 22 responden (33,3%). Tingkat kecemasan responden menunjukkan mayoritas responden mengalami kecemasan berat yaitu berjumlah 18 pasien (27,3%), mayoritas responden mengalami kecemasan yaitu berjumlah 19 pasien (86,4%) pada usia lansia awal dan tidak terdapat responden tidak cemas pada usia masa remaja akhir, sebagian besar responden dari seluruh responden mengalami kecemasan pada jenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 33 responden (73,3%) dan responden terendah yaitu pada jenis kelamin perempuan yang tidak cemas yakni sebanyak 2 responden (9,5%)