Seorang Anak Perempuan Usia 16 Tahun dengan Demam Tifoid - Haura, Jihan; Maghfirah, Maghfirah (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2023)
Demam Tifoid adalah penyakit infeksi pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi atau Salmonella paratyphi A, B dan C. Penularan demam tifoid melalui fekal dan oral yang masuk ke dalam tubuh manusia melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi. Insiden tifoid tidak berbeda antara laki-laki dan wanita, umumnya didapatkan pada usia 5-30 tahun. Tatalaksana tepat pada anak diutamakan dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas demam tifoid di Indonesia.