Moderasi Lintas Agama dalam Media Sosial Youtube :Podcast Close the door-Login : Pendahuluan Method Hasil dan Pembahasan - Miranda, Glorya; Inayah; Dzika, Rasyida (Universitas Terbuka, 2024)
Pembahasan dialog antaragama Islam dan agama lain selalu menjadi isu yang menarik, terutama dalam konteks multikultural di Indonesia. Di era digital, wacana dialog antaragama menjadi lebih mudah diakses dengan tumbuhnya misi digital yang memanfaatkan media sosial. Artikel ini menyelidiki bagaimana sebuah program di media sosial seperti podcast YouTube untuk menyebarkan dialog antargama. Berdasarkan penelitian online dan observasi digital, artikel ini berpendapat bahwa penggunaan podcast YouTube secara kreatif dan inovatif dapat memengaruhi penerimaan wacana antargama secara signifikan dalam konteks yang lebih luas. Konten YouTube LogIn-CloseTheDoor ditayangkan di akun YouTube Deddy Corbuizer. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Analisis penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Objek penelitiannya adalah gaya bahasa dakwah para khatib dalam siaran YouTube. Sedangkan subjek penelitian sebagai sumber data adalah Habib Ja'far. Temuannya terungkap bahwa khotbah Habib Jaafar melalui media digital dalam konten LogIn-Close The Door berfokus pada menjawab pertanyaan yang diajukan Onad, seorang Katolik.