Kompetensi Komunikasi Antarbudaya dan Strategi Adaptasi Budaya pada Karyawan Perusahaan Asing Korea Selatan di Indonesia - Dwi Fiani, Isma; Agnia Chaniago, Yohanna (Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini membahas kompetensi komunikasi antarbudaya dan strategi adaptasi budaya karyawan lokal di perusahaan Korea Selatan di Indonesia. Interaksi lintas budaya di tempat kerja multinasional menghadirkan tantangan yang kompleks, terutama karena perbedaan budaya kerja antara Korea Selatan dan Indonesia. Model kompetensi komunikasi antarbudaya dan konsep adaptasi budaya digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan karyawan lokal yang bekerja di IBK Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas bahasa, pemahaman budaya, dan penyesuaian gaya kerja berperan penting dalam menciptakan harmoni di tempat kerja. Penelitian ini menegaskan perlunya pelatihan lintas budaya yang komprehensif untuk mengatasi hambatan komunikasi dan meningkatkan kolaborasi lintas budaya.