PENGOLAHAN PANGAN PASCA IRRADIASI - Alhanannasir, Alhanannasir; Sebayang, Nico Syahputra; Wibowojo, Ari; Nurayni, Nanda; Lestari, Refin; Malik, Maulana; Junifa, Febyanca; Yani, Ade Vera (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2024)
Usaha untuk meningkatkan kualitas dan keamanan pangan telah diperkaya dengan beragam teknologi. Salah satu cara teknologi yang dapat digunakan adalah metode iradiasi pangan. Teknologi iradiasi melibatkan penggunaan sinar ionisasi untuk mengurangi jumlah mikroorganisme patogen dan menghambat pertumbuhan mikroba spoilage serta dapat memperpanjang umur simpan produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendukung peningkatan mutu dan keamanan pangan secara umum Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah tinjauan pustaka.hasil dari penelitian ini adalah Selama proses pengolahan, teknologi pangan memungkinkan penggunaan bahan yang aman dan bergizi untuk meningkatkan mutu pangan. Melalui pengembangan teknologi pangan yang efisien, mutu pangan dapat ditingkatkan dengan mengurangi atau menghilangkan mikroorganisme patogen, mengoptimalkan kandungan nutrisi, dan meningkatkan karakteristik sensorik pangan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Beberapa penelitian menunjukkan bahwa radiasi dapat mengurangi tingkat bakteri seperti Salmonella, Listeria monocytogenes, dan Escherichia coli pada berbagai produk pangan, termasuk ayam, sapi, makanan laut, buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Penerapan iradiasi pangan dianggap sebagai metode yang lebih efektif daripada metode lainnya.Katakunci: : Pengolahan pangan secara irradiasi, dan keamanan pangan