PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Hanim, Nafisah; Afrida, Fira Rekha; Dewi, Cut Ratna (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2024)
Media pembelajaran yang monoton dan kurang interaktif menyebabkan hasil belajar yang belum optimal pada siswa di MAT Daarut Tahfizh Al-Ikhlas, terutama pada mata pelajaran yang membutuhkan interaksi langsung dan pemahaman yang mendalam. Media interaktif dipilih sebagai altenatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk melihat pemanfaatan media interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMA pada materi keanekaragaman hayati. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas X1 di MAT Daarut Tahfizh Al-Ikhlas. Data dikumpulkan melalui tes untuk mengukur hasil belajar sebelum dan setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dilihat melalui nilai rata-rata pre-test sebesar 34 dan post-test 82,44. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media interaktif dapat menjadi altenatif yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keanekaragman hayati.Kata kunci: Media Pembelajaran, Media Interaktif, Hasil Belajar, Keanekaragaman Hayati