Sosialisasi Pentingnya Menggunakan APD untuk Mencegah PAK pada CV. Ultra Engineering Surabaya - Vimala, Indi Febriyanti; Sunaryo, Merry; Sahri, Moch.; Tiway, Moch. Fahmi Husaini; Dewi, Fitri Rahma; Asshiddiqi, Jimly (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Sosialisasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di CV. Ultra Engineering Surabaya adalah untuk mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja (PAK), mengingat tingginya risiko akibat ketidakpatuhan terhadap penggunaan APD. Tujuan: Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pekerja tentang pentingnya APD. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain one group pretest-posttest. Sosialisasi diikuti dengan pengujian pemahaman pekerja sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil: Pada pretest menunjukkan nilai rata-rata 92,7 poin, sedangkan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman dengan rata-rata 97 poin. Kesimpulan: Peningkatan ini membuktikan bahwa sosialisasi efektif dalam meningkatkan kesadaran pekerja terhadap penggunaan APD. Dengan demikian, sosialisasi ini dapat mengurangi kecelakaan dan penyakit akibat kerja.