Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Kesehatan Mental dan Karakter Peserta Didik di SMPN 2 Tanjungsiang - Akbar, Pajar Nopal; Adawiyah, Endah Robiyatul; Alia, Dina Nur; Nurhafadhoh, Listy Yasin (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar belakang: Di era digital ini, penggunaan gadget telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan pelajar. Meskipun gadget menawarkan banyak manfaat, penggunaan yang berlebihan dapat membawa dampak negatif bagi para pelajar khususnya terhadap kesehatan mental dan perubahan karakter siswa di SMPN 2 Tanjungsiang. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai bentuk edukasi kepada pelajar agar dapat menggunakan gadget secara bijak. Metode: Metode dalam kegiatan ini berupa metode kualitatif menggunakan pendekatan berupa penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi, serta pendampingan dari guru dan pakar yang memiliki keahlian di bidang teknologi pendidikan. Hasil: Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa pelajar mampu menggunakan gadget secara bijak dan dapat memahami dampak bahaya dari penggunaan gadget yang tidak teratur. Kesimpulan: penyuluhan tentang dampak penggunaan gadget terhadap kesehatan mental dan karakter peserta didik dapat diketahui bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif bagi siswa-siswi yang terlibat.