Implementasi Aplikasi Bimapraya untuk Meningkatkan Efektivitas Manajemen Pengelolaan Bank Sampah Bintang Mangrove - Suryanto, Tri Lathif Mardi; Lestari, Wahyu Dwi; Puspitawati, Ika Nawang (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar belakang: program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengatasi masalah pencatatan manual yang tidak efisien di Bank Sampah Bintang Mangrove. Tujuan: program ini adalah meningkatkan manajemen transaksi dan pengelolaan data melalui implementasi aplikasi digital Bimapraya, yang menyediakan sistem pencatatan lebih akurat dan real-time. Metode: Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif bagi pengurus dan nasabah serta integrasi aplikasi untuk mempermudah pengelolaan. Hasil: menunjukkan peningkatan efisiensi transaksi, dengan 85% responden merasakan peningkatan kecepatan dan akurasi, serta 87% nasabah lebih puas dengan transparansi dan akses informasi. Sebanyak 92% pengurus juga melaporkan kemudahan dalam manajemen data, mendukung keberlanjutan program. Kesimpulan: program ini berhasil mencapai tujuan dengan memberikan dampak positif signifikan terhadap operasional Bank Sampah Bintang Mangrove dan meningkatkan kepuasan pengguna melalui aplikasi Bimapraya.