Edukasi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Proyek Konstruksi Bangunan Rumah Ibadah di Minahasa - Marthinus, Adrian Philip; Malingkas, Grace Yoyce; Tjakra, Jermias (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data Prioritas Ketenagakerjaan SDI, jumlah kecelakaan kerja di Indonesia mencapai 162.327 kasus dari Januari hingga Mei 2024. Tingginya angka kecelakaan kerja sebagian besar disebabkan oleh kelemahan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang diterapkan oleh perusahaan-perusahaan tidak dilakukan peningkatan berkelanjutan (continual improvement). Tujuan: PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai penerapan K3 dalam proyek konstruksi, khususnya pada proyek pembangunan rumah ibadah di Minahasa. Metode: PKM menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. PKM dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2024 di area direksi kitt. Hasil: Hasil PKM edukasi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja meningkat sebanyak 96,5% (Post Test) dari 86% (Pre Test). Kesimpulan: Hal ini menunjukkan peserta menyadari pentingnya menerapkan K3 saat melakukan pekerjaan.