Profil Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular Pada Masyarakat Negeri Mahia, Ambon - Mus, Rosdiana; Asmin, Elpira; Abbas, Mutmainnah; Astuty, Eka; Tamalsir, Dylan; Esmeraldine, Genevieva; Agustina, Titin (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular (PTM) sebagai salah satu penyebab kematian. Deteksi dini di fasilitas kesehatan kurang efektif Sehingga perlu meningkatkan kesadaran masyarakat dengan melakukan pemeriksaan langsung melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan: Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk mengkaji faktor risiko PTM pada masyarakat di Mahia. Ambon. Metode: Metode pelaksanaan terdiri dari pra pelaksanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di mahia GPM. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar responden berusia 45-60 tahun. Pada pemeriksaan tekanan darah, kolesterol dan lingkar pinggang ditemukan lebih dari 50% responden mempunyai hasil yang tidak normal atau tinggi. Hasil pemeriksaan gula darah dan asam urat menunjukkan lebih dari 50% responden memiliki kadar normal. Kesimpulan: Pemeriksaan kesehatan seperti tekanan darah, kolesterol, gula darah dan asam urat didapatkan beberapas responden hasilnya tinggi sehingga perlu untuk dilakukan pemeriksaan berkala dan edukasi.