Sistem Manajemen Bank Sampah : Peran Bank Sampah Sebagai Solusi Berkelanjutan Bagi Ekonomi Sirkular - Palahudin, Palahudin; Awa, Awa; Asmin, Erni Amriani; Alam, Saepul; Faujiah, Siti Nabila; Fadilah, Siti Nur; Agustin, Anisa (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Bank sampah Desa Kertaraharja masih menghadapi tantangan dalam sistem manajerial, dimana pencatatan transaksi yang masih bersifat manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan penyampaian informasi. Tujuan: memajukan manajemen bank sampah di Desa Kertaraharja berbasis digital. Metode: Metode yang digunakan dalam Studi ini yaitu persuasif, yang terdiri dari beberapa langkah, seperti pemahaman tentang kondisi masalah melalui pengamatan, wawancara, survei di lokasi, dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil: sistem manajerial bank sampah berbasis digitalisasi merupakan solusi efektif untuk memfasilitasi pencatatan dan pengelolaan transaksi sampah, terbukti mampu meningkatkan efisiensi serta keakuratan pengelolaa bank sampah sebagai solusi berkelanjutan bagi ekonomi sirkular. Kesimpulan: kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa Pengabdian kepada Masyarakat melalui program bank sampah di Desa Kertaraharja bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga secara berkelanjutan.