Pendampingan Guru dan Orang Tua PAUD Manbaul Huda dalam Membangun Iklim Membaca Anak Usia Dini - Maulidah, Evi (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data PISA 2018, posisi literasi siswa Indonesia masih berada di 10 terbawah dari 79 negara. Hal ini mencerminkan adanya krisis serius yang memerlukan intervensi sejak usia dini. Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatkan sinergi antara guru dan orang tua dalam membangun iklim membaca yang kondusif guna meningkatkan literasi anak sejak dini. Metode: Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah Asset-Based Community Development (ABCD). Hasil: Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterlibatan orang tua dan guru dalam menciptakan iklim membaca anak. Kesimpulan: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kolaborasi antara orang tua dan guru dapat meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini.