Kegiatan Rutin Yasinan untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Masyarakat di Jorong Koto Nan Tuo, Barulak - Maisha, Azzahra; Arisya, Cindy Mutiani; Marwan, Syaiful (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Interaksi sosial merupakan salah satu kebutuhan mendasar bagi manusia sebagai makhluk sosial. Di tengah perubahan zaman dan modernisasi, nilai-nilai kebersamaan dalam masyarakat sering kali menurun akibat kesibukan individu yang semakin meningkat.Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini adalah mengkaji peran tradisi yasinan dalam meningkatkan interaksi sosial masyarakat jorong Koto Nan Tuo. Metode: Pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan metode yang diterapkan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) mencakup merencanakan, bertindak, merubah, mengetahui, dan memahami. Hasil: Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan yasinan dapat mempererat interaksi sosial masyarakat. Selain itu kegiatan yasinan menjadi wadah dalam berbagi informasi antar sesama masyarakat. Kesimpulan: Kegiatan rutin yasin ini membawa dampak positif bagi masyarakat jorong Koto Nan Tuo.