Sosialisasi Pemanfaatan IT dalam Pembelajaran Santri bagi Guru Yayasan Daaru Ta’limil Qur’an - Febrinita, Filda; Puspitasari, Wahyu Dwi; Primasari, Yusniarsi (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Lembaga pendidikan formal di YADTAQUN merupakan lembaga pendidikan baru dengan jumlah guru terbatas. Saat ini, pihak sekolah berupaya menyusun dan mengembangkan kurikulum pembelajaran yang mengintegrasikan kompetensi bidang teknologi namun terkendala oleh rendahnya motivasi dan pengetahuan guru terkait perkembangan dan pemanfaatan teknologi. Tujuan: Tujuan PKM adalah memberikan informasi dan pengetahuan pada guru tentang pemanfaatan IT dalam pembelajaran. Metode: PKM dilaksanakan melalui metode sosilisasi dengan tahapan kegiatan yaitu identifikasi masalah, pengkajian dan menentukan solusi, implementasi sosialisasi, dan evaluasi. Hasil: Hasil pengisian angket evaluasi menujukkan persentase kepuasan sebesar 93,72%. Selain itu, peserta termotivasi untuk belajar IT setelah mengikuti kegiatan sosialisasi. Kesimpulan: Kegiatan PKM memberikan guru pengetahuan dasar tentang IT dan cara mengunakan IT dalam proses pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan PKM mendapatkan respon positif dengan kategori kepuasan peserta adalah sangat puas.