Advokasi Guru Sekolah Mitra tentang Urgensi & Desain Pembelajaran untuk Penguatan Keterampilan Kolaborasi Siswa dalam Akselerasi Pemulihan Mutu Pembelajaran di Kota Kediri - Primandiri, Poppy Rahmatika; Sucipto, Sucipto; Muzaki, Muhammad Najibullah; Jannah, Ro’ikatul; Setiani, Dila Elpin; Wati, Dewi Rossylia; Mustofa, Mohammad Annan Makruf; Faruq, Umar Al; Sukawati, Yunita; Fauzan, Ahmad; Setiawan, Heri; Sulastri, Sulastri; Qoyim, Ibnu; Effendi, Chairul; Kusanagi, Kanako N.; Afandi, Zainal; Santoso, Agus Muji (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2024)
Latar Belakang: Ada kesenjangan kolaborasi siswa berkemampuan akademik tinggi dengan rendah. Pemahaman dan keterampilan guru dalam mendesain pembelajaran kolaboratif perlu dikuatkan. Tujuan: Menguatkan pemahaman dan keterampilan guru tentang desain pembelajaran yang menguatkan keterampilan kolaborasi siswa. Metode: Program advokasi dilaksanakan dengan model pembelajaran ODSIMED yang terdiri atas Observation, Design, Socialisasion, Implementation, Monitoring, Evaluation, dan Desemination bagi guru-guru sekolah mitra. Hasil: Rata-rata skor pemahaman guru meningkat dengan kategori sedang (N Gain = 0,708). Kesimpulan: Advokasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman guru tentang keterampilan kolabroasi siswa.