Efektivitas Penerapan Metode Drill and Practice dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas X.4 MAN Pangkep - Farida, Nur; Nurmi, Nurmi (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Drill And Practice untuk meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab pada siswa kelas X.4 di MAN Pangkep. Tujuan penelitian ini mengevaluasi peningkatan penguasaan kosakata dan menilai efektivitas metode Drill And Practice dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas X.4 di MAN Pangkep. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 27 siswa . Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan perhitungan persentase dan nilai rata-rata untuk menilai aktivitas siswa dan tingkat penguasaan kosakata bahasa Arab, serta mengukur efektivitas metode Drill And Practice. Hasil penelitian menunjukkan pada Prasiklus rata-rata kemampuan awal siswa 62,24%. Pada siklus I, rata-rata kemampuan siswa meningkat menjadi 73,77%, dan pada siklus II meningkat menjadi 77,74%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan metode Drill And Practice efektif meningkatkan kemampuan menghafal kosakata siswa kelas X.4 MAN Pangkep