Meningkatkan kemampuan Self Awareness Anak Usia Dini Melalui Stimulasi Kegiatan Seni Tari di TK Angkasa 8 - ainurrahmah, syifa; ., Choiriyah; Rahayu, Wening (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan self awareness anak usia dini di TK Angkasa 8 melalui stimulasi menari. Subjek penelitian adalah 7 anak usia 5-6 tahun kelompok B.1. Dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas Kemmis dan Mc Taggart, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan ditetapkan dengan persentase ≥76% dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan kesadaran diri dari pra siklus 14,28% (BB), siklus I 42,85% (MB), hingga siklus II 85,71% (BSB), membuktikan efektifitas stimulasi tari dalam meningkatkan kesadaran diri pada anak. berusia dini. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Kesadaran Diri, Seni Tari