Meningkatkan Motivasi Belajar dan Keterampilan Memecahkan Masalah Siswa Menggunakan Model INSIDE dan Media Hologram Pada Muatan IPAS Kelas V di SDN Murung Raya 4 Banjarmasin - Hartati, Hartati; Suriansyah, Ahmad; Purwanti, Ratna (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar dan keterampilan memecahkan masalah siswa. Hal ini terjadi karena kurang terbiasanya siswa untuk memecahkan masalah, pembelajaran masih terpaku pada kegiatan mencatat dari pada proses penemuan, dan kurangnya penggunaan model dan media pembelajaran. Solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui model INSIDE. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, motivasi belajar siswa, keterampilan memecahkan masalah siswa, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 4 kali pertemuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 17 siswa kelas V SDN Murung Raya 4 Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas guru, aktivitas siswa, motivasi belajar siswa, keterampilan memecahkan masalah siswa, dan hasil belajar siswa setelah penerapan model INSIDE dan media hologram. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas siswa, motivasi belajar siswa, keterampilan memecahkan masalah siswa, dan hasil belajar siswa secara keseluruhan.