Implementasi Project-Based Learning dalam Proyek P5 di Sekolah Inklusif Ibnu Sina Bandung - Alikadhiya Fatihah, Lu’lu; Fitri, Nur Anisa; Ramadhani, Kirana Salvita; Suputra, P. Indra Murthi; Abellia, Meisya; Setiawan, Budi (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan program yang dirancang Kemendikbud Ristek sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk mendorong tercapainya Profil Pelajar Pancasila. Di sekolah Inklusif Ibnu Sina Bandung program ini dirancang untuk membantu siswa memahami, menginternalisasi, dan menerapkan nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Project-Based Learning (PJBL) sebagai strategi efektif dalam mencapai tujuan dari P5 di sekolah Inklusif Ibnu Sina Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolahnya dengan teknik pengumpulan data berupa, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah Ibnu Sina telah melaksanakan program P5 dengan berhasil mengintegrasikan tema-tema yang relevan dan mendidik. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan keterampilan akademis dan pengembangan karakter siswa yang diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun program P5 di sekolah Ibnu Sina Bandung menunjukkan hasil yang positif, evaluasi dan adaptasi yang berkelanjutan diperlukan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang dan dampak yang lebih luas dalam pendidikan.