Penerapan Pengelolaan Kelas pada Mata Pelajaran PAI di Kelas SMP Negeri 1 Karawang Timur - Karnia, Nia; Fazar Ramadhan, Mohamad; Rizal Arif, Muhammad; khoerunnisa, Putri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Pengelolaan kelas adalah kegiatan-kegiatan yang diupayakan oleh seorang guru untuk menciptakan situasi kelas yang kondusif dalam rangka pencapaian tujuan pembelajaran yang maksimal. Pada hari Jum'at, tanggal 26 April 2024 kami melakukan penelitin yang berjudul Penerapan Pengelolaan kelas pada mata pelajaran PAI di kelas VIII SMPN 1 Karawang Timur. Metode penelitian kami adalah kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan teori dan terjun langsung ke lapangan. Guru yang menjadi objek kami bernama Bu Yuningsih S.Pd.I yang mengajar di kelas 8 i. Hasil penelitian nya yaitu: (1.) Perencanaan guru dalam mengelola kelas. (2.) Implementasi saat pengelolaan kelas, (3.) Hal yang pengelolaan kelas, (4.) Suasana kelas saat guru mengajar, (5.) Hambatan dalam mendisiplinkan kelas, (6.) Hasil pengelolaan kelas dari segi Afektif, Kognitif, Psikomotorik. Pada kesimpulannya, pengelolaan kelas harus dilaksanakan agar terwujudnya pembelajaran yang efektif dan efisien. Kata kunci: Guru, kelas, kondusif