Pengabdian kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sidorejo Kabupaten Pemalang - Misidawati, Dwi Novaria; Unnaufal, Aulia; Arifin, Muhamad Syahrul; Anggreini, Nadia Putri; Puteri, Lintang Andiana; Amelia, Eka; Sari, Wahyu Isma; Masrifah, Dewi Isma; Khaerunisa, Muhimatul; Qodtrunada, Noora; Anurgupitasari, Dwi; Sari, Riski Nilam; Kholisah, Nur; Syahputra, Ilham Maulana (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan oleh mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan di Desa Sidorejo, Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan secara langsung dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli hingga 29 Agustus 2024. Kegiatan ini berfokus untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan dan kesehatan, serta pengembangan ekonomi lokal melalui optimalisasi sumber daya alam desa. Mahasiswa dari berbagai program studi bekerja sama dengan perangkat desa dan masyarakat lokal dalam merancang dan melaksanakan program-program seperti penyuluhan kesehatan, pendampingan usaha kecil, dan peningkatan kualitas lingkungan hidup. Diharapkan pengabdian ini memberikan dampak positif jangka pendek dan jangka panjang bagi masyarakat desa Sidorejo serta memperkaya pengalaman dan keterampilan sosial mahasiswa.